मज़दूर- mazdoor

यह जो मजदूर है ना!
जो यूं ही नहीं पैदल चल कर जाते हैं,
इनके पास कार नहीं है, साहब!
लेकिन मजदूर बेकार नहीं है।
यह जो मजदूर है ना
बड़े मजबूर हैं साहब!
जो इनको गलत ठहरा रहे हैं,
वो बात को कहां समझ पा रहे हैं,।
गर बात छोटी सी समझ आ जाती,
तो यूं न होती उनके घर वापसी पर आपत्ति,
जिन ऊंचे महलों में बैठे हो साहब!
वो इनका ही करम है नाहक।
जो नीव का पत्थर हैं होते,
लोग उन्हीं को भूल हैं जाते,
ये मजदूर वही पत्थर हैं साहब!
गर ये ना होते तो तुम धूल हो जाते।
नीव का पत्थर जो थोड़ा सा हिला,
कुछ पल में गिर जाएगी इमारत बहुमंजिला,
अब सोशल मीडिया, टीवी,फोन पर साहब रहे तिलमिला,
पहले क्यों नहीं मजदूरों को उनके घर से दिया मिला।
फोन की स्क्रीन पर देख कर कहना यह आसान है,
ये मजबूर मजदूर बेवकूफ नादान है,
अरे मीलों बिना खाना पानी चलकर देखो साहब!
यह बेचारे तो अपनी जिंदगी से अनजान हैं।
चंद पैसों के लिए घर से जो आए थे,
लौटकर जब पहुंचे घर तो पैरों में छाले थे,
कुछ जैसे-तैसे घर पहुंच गए थे, साहब!
कुछ की सांसे, अरमान राह में थम गए थे।
ऊंची इमारतों - नोटों की गड्डियों से भरी जेब बालों को,
कठिन है समझाना साहब!
कि राह में मीलों तक चलना, फिर मर जाना,
घरवालों, गांव वालों से न मिल पाना,
कठिन हो गया अब मानव के लिए मानव बन पाना।
तुम उनकी तकलीफ का '' त"  भी नहीं समझ सकते,
क्योंकि तुम्हारे पैर मिट्टी में कहां है रुकते,
गालियां देते मजदूरों को घरों में बैठे साहब! नहीं हैं थकते,
तुम नहीं समझ सकते - तुम नहीं समझ सकते।
वो दुखियारे भाग्य के हैं मारे,
लेकिन भाग्यवान साहबों! ने ताने हैं उनको मारे,
क्योंकि उनकी नोटों की गड्डियों के चमकते हैं सितारे,
 नहीं समझ सकते तुम की मजबूत मजदूर कितने हैं अभावों के मारे।
अभी तो मजबूर है, मजदूर है,
 जिन्होंने बनाई जो सड़कें सुदूर हैं,
वक्त का तकाज़ा और पैसे को मजबूर हैं,
 नहीं तो कहां उनके लिए दिल्ली दूर है।
 जिन्होंने सड़के बिछाईं,
बड़ी इमारतें बनाई, साहब!
 तकलीफ में भी आंखें जिनकी मुस्कुराईं,
 अब तुम्हें लगने लगे पैरों की बिवायीं।
जो हंसकर तुम्हारे कठिन काम कर देते हैं,
जो हंसकर तुम्हारी खरी-खोटी सुन लेते हैं,
जो अपने काम से तुम्हारी जेब में भर देते हैं,
वो अपनी दिहाड़ी के सिवा तुमसे कुछ नहीं लेते हैं।
मत करो इन्हें अपमानित,
इनके कारण ही होते हो तुम सम्मानित, 
जो तरक्की पाते हो तुम नित - नित,
मज़दूरों - कामगारों की ही है वह परिणति।

Ye jo mazdoor hai na!
 Ye Yun Hi Nahin Paidal chalkar Jaate Hain,
 Inke pas car Nahin Hai, Sahab!
 lekin mazdoor bekar Nahin Hain.
Ye jo mazdoor hai na, 
Bade majbur Hain, Sahab!
Jo Inko galat thahara rahe hain,
Wo Baat Ko kahan samajh Pa rahe hain.
 Gar Baat Chhoti Si samajh aa jaati,
To un Na Hoti unke Ghar wapasi per aapatti.
Jin unche mahlon Mein baithe ho, Sahab!
 Wo Inka Hi Karam Hai Nahak.
 Jo Neev ka Pathar Hain Hote,
 Log unhin ko bhul hain Jaate, 
Ye mazdoor Vahi Pathar Hain, Sahab! Gar ye Na Hote To Tum Dhul Ho Jaate.
Neev ka Pathar Jo thoda sa Hila, Kuchh Pal Mein Gir Jayegi imarat bahu manjila,
Ab social media TV phone par Sahab Rahe tilmila,
Pahle Kyon Nahin majbooron  ko unke Ghar Se Diya Mila.
Phone ki screen per dekh kar kahna ye Aasan hai,
Ye majboor mazdoor bevkoof Nadan Hai,
Are Milon Bina khana Pani chal kar Dekho, Sahab!
Ye bechare to apni zindagi se Anjan hai.
Chand paison Ke Liye Ghar Se Jo Aaye The,
Laut Kar Jab pahunche Ghar to Pairon Mein chhale the,
Kuchh Jaise Taise Ghar pahunch gaye the, Sahab!
Kuch Ki sanse Armaan Rah mein tham Gaye the.
Unchi imaraton noton ki Gaddion Se Bhari Jeb Walon Ko,
Kathin Hai Samjhana Sahab! 
Ki Rah Mein Milo Tak Chalna, fir Mar Jana, 
Ghar Walon, Gaon Walon, Se Na mil pana, 
Kathin ho gaya ab Manav ke liye Manav Ban pana.
Tum Unki taklif ka "Ta" bhi nahin samajh sakte, 
Kyunki Tumhare pair Mitti mein kahan hai rukte, 
Gaaliyan dete mazdooron ko gharon Mein Baithe Sahab! Nahin Hai thakte, Tum Nahin samajh sakte - Tum Nahin samajh sakte. 
Wo Dukhiarey Bhagya Ke Hain Mare, lekin Kuchh bhagyavan sahabon ne hai  taane unko Maare, 
Kyunki Unki noton ki Gaddiyon ke Chamakte Hain Sitare, 
Nahin samajh sakte Tum ki majboot majdoor kitne Hain Abhavon Ke Mare. 
Abhi wo majboor hai mazdoor hain,
Jinhone Banai Jo sadke Sudoor Hain, Waqt Ka takaza Aur paise ko Majboor hain,
Nahin to kahan unke liye Delhi door hai.
Jinhone Sadke bichhayin,
Badi imaraten Banayin, Sahab!
Taklif mein bhi Aankhen jinki muskurayin,
Ab Tumhen Lagne Lage Pairon Ki biwayin.
Jo hanskar Tumhare kathin kam kar dete hain,
Jo hans kar Tumhari Khari - khoti Sun lete hain,
Jo Apne kaam se Tumhari Jeben Bhar dete hain
Wo apni Dihadi Ke Siva Tumse Kuchh Nahin lete hain.
Mat karo inhen apmanit, 
Inke Karan hi hote Ho Tum sammanit,
Jo Tarakki Pate Ho Tum nit - nit,
Mazdooron - Kamgaron ki hi hai wo Parinati.


टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें

Thank you...

लोकप्रिय पोस्ट